Boulangerie fiction...

A l’occasion d’une formation de "paysan-boulanger"... quelques calculs à propos d’une autonomie céréalière villageoise possible.
A quelles conditions et suivant quelles modalités un village, le mien par exemple, pourrait-il devenir "autonome" au niveau de sa consommation de pains ?
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A l’occasion d’une formation de "paysan-boulanger"... quelques calculs à propos d’une autonomie céréalière villageoise possible.
A quelles conditions et suivant quelles modalités un village, le mien par exemple, pourrait-il devenir "autonome" au niveau de sa consommation de pains ?

Il s’agit d’un village dans lequel habitent plus ou moins 500 personnes.

Si d’une part, on se base sur une consommation moyenne de pain... actuellement (selon les statistiques disponibles pour la Belgique francophone en 2017) il faut compter 150gr de pain/jour/adulte. Et si, d’autre part, on estime que deux enfants consomment par jour et en moyenne la même quantité de pain qu’un adulte...
On obtient alors une consommation journalière de 450gr/pain/ménage !

Par la suite, tous mes calculs seront exprimés en 3 adultes/ménage - ou 375 adultes/village.
Au niveau du village donc : 375adultes*150gr/j = 56kg250/pain/jour.
Par semaine et pour le village en entier : 393kg750 de pain
Et par an : 20.475kg/pain !

Comment donc fournir une telle quantité de pain à ce village ?
Tel est le propos de cette "boulangerie-fiction"...

Boulangerie Fiction





En sus : quelques photos de ma première culture de céréales plein champs en 2012.
Avec l’aide d’Eddy Pussemier, Michel De Vuys et Pierre Baré. Merci à eux !

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